關於55歲以上銀髮族CrossFit課程。-Marco教練


為什麽教練想做銀髮族的CrossFit?

因為我發現老人家所謂的“運動”只有做到養身而已

事實上他們身體是需要訓練的,不是只有養身的一些運動

他們會覺得那樣就是運動到,但是在我們看來那只是身體的一個活動而已

如果要讓身體又不一樣的改變的話,他必須去做一個所謂的“訓練”

那通常老人家比較不會要求自己做所謂的訓練那一塊

所以我就想說他們自己運動我這邊有場地上的優勢 就把老人家從現有的會員拉出來

想要做不一樣的訓練 把他們拉出來一起訓練

那目前銀髮族CrossFit課程的會員年齡大約幾歲?

我把門檻設在平均55歲至60歲。

在課程中告訴他們一直持續不斷的做,過五年後也60歲了,

到了60歲後去看身邊的朋友,他們的身體狀況跟你有什麽不一樣。

對於第一次接觸的人心情都是怎樣?

剛接觸的人因為不了解,所以會懷疑自己到底能不能去做這樣的運動。

通常他們看到的都是我們在做高強度的運動,但是他們沒有去想說:一開始接觸這個運動時,不可能做到這樣高強度的動作,教練一定會從最基本的動作開始教你!

新會員不會一進來就開始做高強度的東西,在任何的CrossFit訓練場裡一定都會從最基本的動作開始教,當你在學基本動作的過程,相對的身體素質也會跟著上來,包括你的心肺功能、肌力、肌耐力、爆發力,都會隨著基礎訓練提升,等到一個時間點的時候就會開始中高強度的訓練。

為什麽這些來上課的長輩們這麼努力地去做這件事?

其實CrossFit有一個很重要且特別的地方是:它是一個群體的活動,所以當你到訓練場的時候,不是你一個人在運動,而是五個人甚至十個人跟你一起去做同樣一件事情,我覺得這是他們持續願意到裡面來運動的一個動力之一,因為透過這樣的一個方式,大家彼此會去激勵對方,讓大家得到不一樣的改變,這是CrossFit很重要的一個核心價值。

教練在上銀髮族的課程跟年輕人有什麼不一樣的差別?

年長的這些會員想要的東西,不外乎就是身體健康,但是我重新灌輸他們一個新的觀念,就是他們要做的是所謂的強健,比健康還要高一階的東西,銀髮族的這些老人家來上課要的東西已經是不同的東西。

年輕的族群想要的就是,從不同的訓練裡面去找到新鮮感、自信、被認同的感覺,因為在訓練場裡面,當你去做了一件你平常不會做,並完成他的時候,跟你一起在訓練場訓練的人會鼓勵你、激勵你、會給你掌聲給你歡呼,你會熱在其中並喜歡在這個氛圍做運動。

CrossFit不只是健身而已,CrossFit這項運動已經切入到很多的層面,包括你的生活、朋友、交友圈等等,甚至會影響到一個人對於事情的看法,你會開始很想要努力的去完成一件事情。透過這樣的訓練後,你會一直想去突破它、完成它,就像跳繩雙迴旋,從一開始跳不起來,但你看到其它的人都會了就會想去學,而且是一直練習練習再練習,時間到了的時候,你就會了!你也會在這樣的訓練中看見每個人對事情開始有不一樣的要求。

對於第一次接觸CrossFit的人有沒有什麽樣的建議?或一句話

真的要用心去認識這個運動,你才會發現它對我們的身體是有很大的幫助的,

不管哪個年齡層,如果你真的去認識他了解他的話,他對身體真的是一個蠻大的幫助。