CrossFit營養

我們常常聽到許多人說「我訓練就是為了要吃」,或是「我有跑步所以我可以吃任何我想要的」。

但事實上,對於運動員而言,沒有任何一件事比起超出自己所能掌控的事更嚴重。對於吃進去我們肚子內的食物比起我們能舉起多少重量更重要。

營養是訓練的根基,而且如果我們因為不良的飲食造成脆弱的根基,我們將無法讓身體的潛能發揮到最大。

crossfit_pyramide CrossFit內有許多運動員將「減重」視為三大健身目標之一。但是他們無法只靠運動來達成這些目標,或是只靠特定飲食計畫來限制卡路里攝取而達成目標。

CrossFit的宗旨是廣泛、通用和整體性的健身。營養與我們所吃進去肚子內的食物是所有訓練的根基。事實上,CrossFit創辦人Greg Glassman所撰寫「達到世界級健身的最重要100字」中,他將營養視為訓練運動員非常重要的一環。其中前兩句為「食用肉類、蔬菜、堅果類、水果、一點點澱粉和不食用糖類。我們所吃進身體的食物是用來支撐身體的活動而不是身體的脂肪」。

Can-the-Paleo-Diet-Help-Diabetes-1440x810

什麼食物是我應該吃的呢?

每天建議的飲食攝取比例,大約碳水化合物40%、蛋白質30%和脂肪30%。每天需要攝取多少卡路里,則須考量許多不同生活因素,這部分將在區間飲食法(zone diet)中做更多介紹。

你將會發現這個建議是依據Greg Glassman「達到世界級健身的最重要100字」的第一句。建議肉類為蛋白質的主要來源,這是因為肉類中的氨基酸與人體相似,也因此較易為人體吸收。建議蔬菜為單一碳水化合物較佳的來源。堅果類雖然也含有豐富的蛋白質,但其中富含的好脂肪更為人體所需要。

你也許會注意到,CrossFit並沒有建議吃許多水果,雖然水果在均衡飲食中是相當重要的一部分,但因為含有較多糖分,所以必須適量食用。澱粉是碳水化合物的另一種來源,但比起蔬菜則較為難以吸收。最後,我們建議盡量少吃含有糖類食物。例如將軟性飲料從日常飲食中去除,除了對運動表現將會有所助益,對日常生活也會有相當多的幫助。

Fizzy carbonated soft drinks for sale in a shop. Sugary fizzy drinks cause diabetes, tooth decay and heart disease.

「非酒精性的飲料」或稱做「軟性飲料」

什麼食物是我應該避免的呢?

 過去數十年來,人們始終相信脂肪(例如堅果類中的脂肪)是導致肥胖、心臟病、糖尿病和其他疾病的成因。雖然要避免過度食用任何單一種營養元素,但許多科學證明我們更應該避免食用精緻澱粉而不是脂肪。

 精緻碳水化合物(高升糖)會快速地升高血糖,導致胰島素過度分泌。長期而言,過度的胰島素分泌會產生胰島素過多症和其他營養相關的疾病(例如冠狀動脈心臟病和糖尿病)。CrossFit 建議低升糖(低GI)飲食,如此可以降低胰島素的過度分泌。

那什麼是高升糖食物呢?

例如甜甜圈、麵包、巧克力、大多數的穀片、冰淇淋和軟性飲料。但不幸的是,絕大多數的人都喜歡這些食物。千萬要記住,食物如果含有成份,那就不是食物。超市周圍的走道架上通常都是擺放肉類、蔬菜和水果(這就是屬於沒有成分的食物)。

007

高升糖食物,容易增加胰島素的分泌,造成肥胖主因!

—-相關—-

廣告

關於CrossFit營養

關於CrossFit營養 有 “ 1 則留言 ”

  1. 引用通告: Paleo diet 原始人飲食 – TENG CrossFit

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.