Paleo diet 原始人飲食

Paleo diet 原始人飲食 & CrossFit飲食

Crossfit 沒有使用原始人飲食法,因為原始人飲食法為了要模仿我們狩獵的祖先,而剔除掉一些食物(例如奶製品、麵粉、豆類)。雖然剔除掉一些食物可以增進運動或日常生活表現,但每個人的身體適應力都不同,唯一了解所吃進去的食物對自己身體的影響就是實驗自己的飲食。例如試著將麵粉類製品從你的飲食中去除,並檢視對運動表現有何影響。如果運動表現增進,也許你應該將麵粉類製品從你的飲食中剔除。如果沒有改變,試著吃一些全穀類或飯或許可以滿足碳水化合物需求。

許多CrossFit運動員因為原始人飲食法而增進運動表現,因此我們認為可以參考原始人飲食法中一些方法。

原始人飲食法與CrossFit相似之處為將精緻碳水化合物與糖類視為肥胖、糖尿病、心臟病和其他疾病的起因。原始人飲食法與CrossFit一樣建議大約碳水化合物40%、蛋白質30%和脂肪30%。

原始人飲食法中我可以吃什麼呢?

食用肉類、海鮮、蔬菜、一些水果、蛋類和堅果類

當談到碳水化合物時,以蔬菜為主,水果為輔。蔬菜為非常棒的單一碳水化合物的來源,並且通常為低升糖食物(也就是不會升高你的血糖)GI值(升糖指數)。

原始人飲食法建議蛋白質主要來源為肉類。因為動物性蛋白質內的氨基酸與我們的身體相近,也因此較易為我們的身體所吸收。肉類和海鮮是較完全蛋白質,這也與我們狩獵祖先的飲食習慣較為相近。

最後必須攝取適量的單一不飽和脂肪酸和多元不飽和脂肪酸。脂肪是身體非常重要的能量來源。但重點是吃對脂肪。食用富含omega-3的單一不飽和脂肪酸與多元不飽和脂肪酸會降低罹患心血管疾病、癌症和糖尿病的風險。我們應該避免反式脂肪,這通常在零食、甜食和速食中常會含有許多。

最後,若是你對原始人飲食法有興趣,食用肉類、海鮮、蔬菜、一些水果、蛋類和堅果類。避免穀類、豆類、精緻糖類、馬鈴薯和加工食品。

當然,也可以以CrossFit飲食方式,吃肉類和蔬菜丶種子堅果丶一點水果丶少量澱粉,不吃糖。食用「原始型態」食物,少量澱粉可吃一些全穀類和飯,如糙米、地瓜、馬鈴薯等等。

不知道怎麼煮?買本食譜做菜也可能會帶給你新的生活樂趣喲~

避免反式脂肪,這通常在零食、甜食和速食中常會含有許多
不是「原始型態」而且必須經過加工,為了健康那麼就避免食用

—-相關—-

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.